博客首页  |  [伊逸]首页 

伊逸
博客分类  >  其它
伊逸  >  大千世界
中国工作两年 加公民申请联邦工作被拒

21

(中央社记者张若霆多伦多十一日专电)加拿大魁北克省嘉堤诺市男子罗埃因曾在中国工作两年,无法通过安全调查,申请联邦政府工作因此被拒。像他这样的例子并非少数。

罗埃今天接受法语“加拿大广播公司”访问时表示,他曾在中国北方教英文两年。最近返回加拿大,并申请联邦政府安全警卫工作。

罗埃说,联邦政府在看了他的履历表,发现他曾在中国工作两年后,一切便无下闻了。

根据加拿大法律,申请联邦政府工作者,必须接受安全调查,调查范围包括申请者过去五至十年的工作经历,以确保被聘用后,能对加拿大忠诚并无虞将联邦政府机密透露给外国。从事此项调查工作的单位为加拿大情报局。

情报局为作申请联邦政府工作者的背景调查还可访谈申请者的朋友,邻居及前雇主。如果申请联邦政府工作者曾在与加拿大无情报交换国家工作相当长的时间,他的申请有可能被拒。这些国家包括中国,北韩,俄罗斯和一些特定的非洲国家如刚果及衣索匹亚。

罗埃说,他不能为联邦政府工作是无法接受的事情,因为在他居住的地区,联邦政府是最大的雇主。

负责联邦政府雇员聘用的工务暨政府服务部拒对罗埃案例发言。但加拿大情报局前职员哈利斯表示,联邦政府拒绝聘用曾在类似中国这样国家工作过的人是正确的作法。

哈利斯表示,在一个极权国家工作过的人,加拿大政府根本无法调查其背景。

蒙特娄大学犯罪学教授李曼也表示,罗埃的遭遇虽然不幸,但政府这样做乃属必需。李曼说,从安全角度而言,在加拿大国税局工作的清洁工,都需要通过忠诚调查。

罗埃虽申请联邦政府工作不成,但他还可以申请国会工作。因为国会工作不需要经过安全背景调查。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/21/09 07:01:22 AM
中共:这自吹"伟大.光荣.正确"的邪恶终于在阳光下得到了:可恶.下流.魔鬼的待遇