博客首页  |  [伊逸]首页 
博客分类  >  美食广场
伊逸  >  吃的
五花肉的7种做法

39722

1. 五花肉烧板栗

原料:猪五花肉一斤、板栗适量、葱少许、老抽少许、生抽少许、冰糖适量、料酒少许、八角少许、姜少许

做法:1、五花肉洗净切小块,焯一下,捞起沥干水,姜切片。

2、板栗划上十字后,连壳用清水大火煮10分钟,过凉水,剥壳取肉待用。

3、锅中放少许油,放适量冰糖,用小火慢慢熬,不停搅拌,颜色一变深,就将五花肉放入,拌炒均匀上色。

4、等到开始大量冒泡了,放酱油,按照差不多老抽生抽1:1.5,略加拌炒,放姜片,八角,加没过肉量的水,再放少许料酒。

5、煮至水水耗去1/3,这个时候加入板栗,大火煮开之后,转小火炖,开始收汁的时候,转大火,拌炒收汁即可。出锅前撒上葱花

小贴士

红烧的菜,关键就是上色,炒冰糖是关键,不能炒过了,会苦,我觉得只要糖色一变深就可以放肉了,继续小火拌炒至开始大量冒泡即可,不然要拔丝嘀~肉的水要沥干,不然会溅的很厉害。

 

2.芽菜煎五花肉

原料:五花肉300g、芽菜100g、葱姜、料酒1大勺、生抽1小勺。

做法:1、五花肉,葱姜,料酒放冷水锅内大火烧开,小火慢慢煮熟;

  2、煮好的五花肉晾凉,切薄片;

  3、锅烧热下五花肉片小火慢慢煎至出油并表面泛黄;

  4、下芽菜翻炒1分半钟,加生抽炒匀即可!

 

3.家常红烧五花肉

 

原料:带皮五花肉500克,酱油,花生油,料酒,白糖,葱段,姜片,八角,桂皮各适量。

做法:1、将五花肉洗净,切成3厘米 见方的块,用开水汆一下备用。

2、炒锅注油烧热,倒入肉块翻炒,呈白色时加入酱油、料酒、白糖、葱段、姜片、八角、桂皮、稍加翻炒,再加入适量鲜汤,用旺火煮沸,打去浮沫,改用小火烧至熟烂,出锅即可。

 

4.家常青椒干煸五花肉

原料:带皮五花肉、青椒、姜、大蒜、老抽、料酒,白糖适量。

做法:1、带皮五花肉洗净切片备用。


2、青椒洗净斜切成段,锅中放油,大火,待油7成热时,放入姜蒜片爆香。


3、放入切好的五花肉片煸炒至肉片微卷。


4、调入老抽、料酒翻炒均匀后倒入青椒,盖上盖焗焖一会,直到青椒熟透再揭盖放盐、糖炒匀出锅。

 

5.豆筋烧五花肉

原料:五花肉1000克 豆筋4根 香葱一小把 姜1块 桂皮1小根 干辣5根 香叶3片 八角2个 料酒15ml 生抽30ml 老抽15ml 白糖30克 盐3克 (另外,偶喜欢吃辣所以加了点青椒)

做法:1、将五花肉洗净,放入锅中,倒入清水,大火加热后,转成中小火煮约20分钟,筷子能将肉戳穿即可(偶有点急性子,还没煮透就捞出来了)。捞出后,改刀切成2cm大小的块。

2、豆筋用温水浸泡15分钟左右,待其变软即可,沥干备用。

3、锅中倒入油,大火加热至油7成热时,放入肉块煸炒2分钟,再放入姜,八角,桂皮,香叶,干辣椒炒出香味,倒入生抽,老抽炒制肉上色后,烹入料酒。

4、倒入开水没过肉的表面,放入葱结,大火烧开后盖上盖子,改成小火焖30分钟。放入白糖,盐、豆筋和青椒,改成大火,待汤汁变浓稠即可。

 

6.菌菇五花肉

  原料:五花肉、茶树菇、香菇、青笋、啤酒、老抽、冰糖、盐、葱姜、干辣椒、大料、桂皮、丁香。

  做法:1、五花肉切成方丁放入冷水中加入料酒飞水备用。

  2、茶树菇、香菇泡发洗净备用。

  3、准备配料:大葱切片,姜切片,大料2粒,丁香2粒,桂皮一片,冰糖60克。

  4、冷锅倒入3瓷勺老抽。

  5、放入冰糖,开火小火融化冰糖。

  6、放入飞过水的五花肉,加入葱姜片和大料,丁香,桂皮,干辣椒。

  7、放入茶树菇和香菇,加入150ml的啤酒,搅拌均匀。

  8、加入青笋,放入盐调味后炖煮1小时,不用额外加水。

 

7.土豆烧五花肉


原料:带皮五花肉500克、土豆250克、大蒜3粒、姜1小块、八角3粒、桂皮1根、草果1粒、生抽1汤匙、老抽2汤匙、盐6克、冰糖20克、料酒1汤匙

做法:1、五花肉洗净,切成方块,锅里放入冷水盖过猪肉面﹐大火滚15分钟后,用冷水将肉冲洗除去生肉味﹐抹干;

2、姜切片,大蒜去皮,拍扁;香料洗净;

3、土豆去皮,切块,备用;

4、锅中放油,趁油凉时放入大蒜,葱,八角,桂皮和草果,炒出香味后,倒入五花肉翻炒变色后,继续煸炒2分钟直到出油,放入生抽,老抽,盐,冰糖和料酒,不断翻炒5分钟左右,使其上色;

5、再加入清水(水量要没过肉面),用大火烧开后,改用小火炖45分钟,放入土豆块,再煮15分钟,待土豆入味后,调成大火待汤汁浓稠,上碟即可。

编后语:看着就流口水了,是不是很有食欲呢?盛夏的到来,导致天气炎热,没有食欲,也没有胃口,如果在这个时候做上一顿五花肉大餐,胃口一定大开,赶紧来试试吧!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>