博客首页  |  [伊逸]首页 
博客分类  >  家庭生活
伊逸  >  家居生活
鉴定牛肉有技巧

39841

从古至今,肉都是人们不可或缺的美食。但近些年,国内出现的一些问题肉却让许多人不敢大块吃肉了。要想吃得放心,在购买时一定要当心。

假牛肉辨别方法:对 于市场上销售的猪肉和牛肉,消费者可从色泽、气味、弹性等多个方面进行初步鉴别。假牛肉颜色特别的鲜艳,特别的红,比一般的要红多了;牛肉脂肪呈白色或乳 黄色,比猪肉的脂肪明显要少;猪肉有种特有的甜味,而牛羊肉气味较腥;买肉时要看横切面,一般猪肉的纤维又细又松,牛肉的纤维又粗又紧;从口感上来说,猪肉容易咬断,牛肉则有韧劲,不易咬断。

牛肉被注水辨别方法:可通过下面的方法对注水牛肉进行鉴别。先是远观,因注过水的牛肉会逐渐向外渗水,故商贩在经营过程中会经常用抹布擦拭,消费者在买肉前不妨先站在远处 观察一番。再就是近瞧,注过水的牛肉多呈鲜红色,且由于水的稀释而发白、发亮,表面光滑无褶。而未经注水的肉则呈暗红色,表面有皱纹。最后还可以手摸,注 水牛肉因充满水,所以摸起来弹性较差,肉松软没有黏性,挤压有水流出;而没有注水的则相反,有一定的弹性,且发黏。

 

色泽鉴别

1、新鲜肉——肌肉呈均匀的红色,具有光泽,脂肪洁白色或呈乳黄色。

2、次鲜肉——肌肉色泽稍转暗,切面尚有光泽,但脂肪无光泽。

3、变质肉——肌肉色泽呈暗红,无光泽,脂肪发暗直至呈绿色。

气味鉴别

1、新鲜肉——具有鲜牛肉的特有正常气味。

2、次鲜肉——稍有氨味或酸味。

3、变质肉——有腐臭味。

黏度鉴别

1、新鲜肉——表面微干或有风干膜,触摸时不粘手。

2、次鲜肉——表面干燥或粘手,新的切面湿润。

3、变质肉——表面极度干燥或发粘,新切面也粘手。

弹性鉴别

1、新鲜肉——指压后的凹陷能立即恢复。

2、次鲜肉——指压后的凹陷恢复较慢,并且不能完全恢复。

3、变质肉——指压后的凹陷不能恢复,并且留有明显的痕迹。

肉汤鉴别

1、良质冻牛肉(解冻肉)——肉汤汁透明澄清,脂肪团聚浮于表面,具有一定的香味。

2、次质冻牛肉(解冻后)——汤汁稍有混浊,脂肪呈小滴浮于表面,香味鲜味较差。

3、变质冻牛肉(解冻后)——肉汤混浊,有黄色或白色絮状物,浮于表面的脂肪极少,有异味。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>