博客首页  |  [伊逸]首页 
博客分类  >  美食广场
伊逸  >  吃的
夏日里的清爽菜—肉末炒丝瓜

39842

 

“肉末炒丝瓜”

 

食材~~(一人份)

主料:丝瓜1跟,肉馅鸡蛋大小;

配料:葱,姜,香菜;

调料:盐,糖,料酒,酱油。

 

 

工序~~

1、葱切花,姜和香菜切末,丝瓜削皮切片;

 

 

 

 

2、肉馅加酱油、糖、盐、料酒,调匀;

 

 

3、锅内放油,烧热后放入入味的肉馅;

 

 

4、肉馅断生,冒出香味的时候倒入姜末翻炒;

 

 

5、闻道姜的香味后,倒入葱花翻炒;

 

 

 

6、继续翻炒,闻到葱花的香味后倒入丝瓜片,撒点盐;

 

 

7、等丝瓜变得透明的时候倒入香菜末,翻炒几下出锅,可以撒上点干椒丝装饰。

 

 

 

美食留念——

 
感悟食源——丝瓜
丝瓜为葫芦科攀援草本植物,丝瓜根系强大。茎蔓性,五棱、绿色、主蔓和侧蔓生长都繁茂,茎节具分枝卷须,易生不定根。国内外均有分布和栽培。果为夏季蔬 菜,所含各类营养在瓜类食物中较高,所含皂甙类物质、丝瓜苦味质、黏液质、木胶、瓜氨酸、木聚糖和干扰素等特殊物质具有一定的特殊作用。成熟时里面的网状 纤维称丝瓜络,可代替海绵用作洗刷灶具及家具;还可供药用,有清凉、利尿、活血、通经、解毒之效。

 

营养成分
含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁及维生素B1.维生素C,还有皂甙、植物粘液、木糖胶、丝瓜苦味质、瓜氨酸等。每100克含蛋白质 1.4~1.5克,脂肪0.1克,碳水化合物4.3~4.5克,粗纤维0.3~0.5克,灰分0.5克,钙18~28毫克,磷39~45毫克,核黄素 0.03~0.06毫克,尼克酸0.3~0.5毫克。抗坏血酸5~8毫克。

食疗功效
丝瓜中含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁“美人水”之称。女士多吃丝瓜还对调理月经不顺有帮助。
1. 抗坏血病:丝瓜中维生素C含量较高,可用于抗坏血病及预防各种维生素C缺乏症
2. 健脑美容:由于丝瓜中维生素B等含量高,有利于小儿大脑发育及中老年人大脑健康;丝瓜藤茎的汁液具有保持皮肤弹性的特殊功能,能美容去皱
3. 抗病毒、抗过敏:丝瓜提取物对乙型脑炎病毒有明显预防作用,在丝瓜组织培养液中还提取到一种具抗过敏性物质泻根醇酸,其有很强的抗过敏作用。
 
适宜人群
一般人群均可食用。
1. 月经不调者,身体疲乏、痰喘咳嗽、产后乳汁不通的妇女适宜多吃丝瓜。
2. 体虚内寒、腹泻者不宜多食。
 
注意事项
1. 丝瓜不宜生吃,可烹食,煎汤服;或捣汁涂敷患处。
2. 丝瓜汁水丰富,宜现切现做,以免营养成分随汁水流走。
3. 烹制丝瓜时应注意尽量保持清淡,油要少用,可色稀芡,用高汤或胡椒粉提味,这样才能显示丝瓜香嫩爽口的特点。
4. 丝瓜的味道清甜,烹煮时不宜加酱油和豆瓣酱等口味较重的酱料,以免抢味。

后记:

小时候,特别不喜欢丝瓜,因为生的丝瓜有股怪味,所以搞不清楚为什么大人门总是爱吃这种像蛇一样的东西……

直到今天,自己一个人买菜做饭的时候,才会懂得原来丝瓜只要认真烹调,那股怪味就会消失的无影无踪了,而自己小时候拒绝的不是一种蔬菜,一道美食,而是爸爸妈妈对我们的一种关怀……

出门在外的朋友们,大家还记得小时候被爸爸妈妈“逼”着吃的那些菜肴吗?“可怜天下父母心”,大家还记得那时候那时候爸爸妈妈还没有爬上皱纹,但因为我们的调皮而皱起来的额头吗?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>