博客首页  |  [伊逸]首页 

伊逸
博客分类  >  校园生活
伊逸  >  大千世界
14岁神童没上初中 高考677分 弃清华北大去香港

40267

14岁的河南女孩儿李佳乐没上过小学和初中,在今年的高考中却一举取得677分的好成绩,先后被清华北大录取,香港中文大学也免去她的学费。最后她选择了去香港,希望能进入中科院或者中国物理研究院工作。

每年高考各个地区都会诞生高分神话,神话高分者的人生最为大家争议,他(她)上了什么学校,他(她)的命运如何?河南14岁女孩李佳乐就这样被媒体推到公众的视线里,677分,她所在的河南省平顶山市第一名,先后被北京大学、清华大学录取。(14岁女孩考677分北大清华争抢港校免学费)

 

这个即将来临的开学季,记者接到李佳乐的电话,她说,她已经到香港,她最后选择入读香港中文大学,我很向往科学家的生活,最高的目标是进入中科院或者中国物理研究院工作。”14岁的李佳乐对衣着打扮还没有特别的喜欢,福尔摩斯和天才怪人谢尔顿是她的偶像。

 

李佳乐

199711月出生于河南平顶山市郏县,高考677分,河南省平顶山市第一名,河南省第19名,先后被北大和清华录取,最后选择就读香港中文大学。

从幼儿园到初中基本都是在家学习,只有高中全部在校学习,家境贫寒,妈妈下岗,一家四口全靠爸爸微薄的工资维持生活。

老师说,她有童真有童趣,没有把高考当压力,学习乐在其中。她自己说,爱读书,爱学习,最快乐的事就是解开一道很难的题

 

她眼中的高考

充满信心,对自己要面对的困难充满信心,有些复杂计算题,有信心算对就能算对,反之,很容易出错。

绝不要因失败质疑自己的能力,质疑自己的努力和汗水。

心态好,并不是要你与世无争,而是不要把一些不必要的东西看得太重,更不要特别在意别人的眼光。普通考试考不好,可安慰自己,毕竟不是高考。高考考不好,毕竟可以重来,没什么大不了的。

考试临场发挥靠心态,不要在考场给自己施压,考场上应该暗示自己:只要把自己会做的题目都做对了就是成功。

不要因试卷的难度而影响情绪,告诉自己:人难我难不畏难,人易我易不大意。

复习过程中,按部就班,切忌浮躁。

时时有计划、事事有计划,长至一个月,短至一天,万不可做无头苍蝇。按部就班,循序渐进。

她被称为小神童,4岁就能读书看报,一本《弟子规》读了几遍就能背诵,从幼儿园到初中基本都是在家学习,只有高中是全部在校学习,但是今年高考却获得677分的好成绩,这个成绩是她所在的河南省平顶山市第一名。

她也被说是完美应试者,她喜欢读书,喜欢学习,最快乐的事就是解开一道很难的题目,很有成就感

在清华、北大等名校争相录取她时,她一度选择了清华大学,最后被香港中文大学以全额奖学金走。

8月底,李佳乐前往香港中文大学报到,别人9岁都能上大学,我肯定更没问题,能力都是锻炼出来的。对于即将开始的大学生活,14岁的李佳乐充满期待。

 

4岁就读书看报《弟子规》读几遍就能背

199711月,李佳乐出生在平顶山市的郏县。父亲李洪恩大学毕业后一直在郏县第一高级中学做物理老师,母亲秦春芳早在1994年就从郏县轴承厂下岗,此后一直待业在家。李佳乐还有个大自己两岁的哥哥,一家四口全靠着李洪恩每月几百块钱的工资。

对秦春芳来说,家里条件差一直是个大问题。虽然自己是大专学历,可当时要照顾两个孩子,找工作也很艰难。孩子读书要钱,万一生病了要钱,家里的各项开销也都省不了。那时候老李工资只有四五百块钱,一次扣了电费就只剩300了,挺苦的。孩子大舅妈一直跟我说,省钱不是办法,要赚钱,可我们当时也没门路赚 钱。

于是,秦春芳决定,不带两个孩子上幼儿园,而是在家自己辅导。自己有大专学历,幼儿园和小学的课程自然难不倒她。

李佳乐的聪明早在幼儿时期就已经显露出来,秦春芳回忆,小佳乐的思维能力和记忆力都很惊人,2岁就开始喜欢看书,4岁就能读书看报,一本《弟子规》读了几遍就能背诵,一本《论语》,她看过之后,就能把书中的故事完整地讲给别人听。

毫无疑问,李佳乐在智力上的优势十分适合中国式的小初教育,而她对学习的爱好,也能减少她对学习艰苦程度的感知。

 

读书断断续续一会上学一会在家自学

李佳乐在妈妈的辅导下在家学习小学课程时游刃有余,在同样的辅导条件下,她吸收知识的速度远远快过哥哥,用两年的时间就学完了三年的课程。

李佳乐自己也乐于在家学习,她说,不想去学校,还因为学校人太多了我妈说,每个班都有很多人,老师可能管不了那么多人。

的确,李佳乐所在的河南省是中国著名的人口大省。近5年来,每年在河南省参加高考的考生都超过80万甚至90万人,今年的80.5万已经是近年来新低。与之 相对应的是,清华大学今年的总招生人数计划为3372人,而在河南计划的招生人数仅有91人当然,最后的招生数量会比计划多上不少,但考上清华、北大仍然极为艰难。对于河南这样人口与教育资源分配并不匹配的大省来说,拥挤的课堂几乎伴随孩子的求学生涯。

不过,到了小学二年级,秦春芳还是决定让小佳乐去学校读书,主要是为了接触同龄人。但仅仅一年后,在乌鲁木齐生活的大舅妈为秦春芳找到了一份当代课老师的工作,秦春芳带着两个孩子去了乌鲁木齐,读了一年后,秦春芳带着孩子回到了河南,在外面到处都要用钱,我赚的那点钱全抵消在孩子身上了,还不如回来。她从书店买来课本,在家里辅导孩子读书。

就这样断断续续地读完小学课程,李佳乐提前两年进入了初中。那是2007年,10岁的李佳乐进郏县第一实验中学读初中。

在初一结束的时候,李佳乐又被接回家自学了。除了经济因素以外,学校起床太早,对比普通学生小两岁的李佳乐来说很不习惯,也是原因之一。于是,李佳乐又用一年时间自学了初中两年的课程。2009年,当时年仅12岁的李佳乐被父亲工作的学校郏县一高录取。

对于让孩子提前进入竞争残酷的高中,秦春芳看得很淡:提前读也很正常,她到了这个水平,是应该进入下一阶段的学习。我并没有觉得她是小孩子。

 

完美应试者决战没有把高考当压力

郏县一高是河南省的省级示范性高中,新校区位于郏县的北郊,占地面积达到518亩,三个年级的学生共有4800多人,分成66个班级,这样的学校规模对于上海、北京等地的学校来说,难以想象。

在艰苦的高考长征中,许多学生早上5点刚过就起床,晚上11点左右才休息,这是衡量他们艰苦努力的最低要求。每个人都在拼时间,因为高考中的每一分,都可能意味着排名数百甚至上千名的颠簸。

作为省级示范性高中,郏县一高的一本率能达到15%左右,郏县一高的校长张建业说起这个数据时颇为开心,这意味着这所学校每年能输送200多名学生到各地的一本院校。而其中,能考上清华、北大,则有着尤为重要的意义。

学生能够获得清华、北大的青睐,已经不仅仅是老师的骄傲,更是学校的战功。在平顶山市政府的官方网站上,郏县一高有一个专门的子站,其中用大量数据罗列着他们的战绩:“2000多人考入清华、北大、南开、复旦、上海交大等全国重点大学,4800多人跨入普通本科院校的大门进行深造“2001-2003年连续三年清华、北大榜上有名

张建业将李佳乐的应试成功归结为四点:天资聪明、勤奋好学、心态良好、方法得当。他着重强调了勤奋很多学生学习会有倦怠和疲劳,但她是不知疲倦的。她觉得学习中充满着乐趣,有着向往和追求,觉得陶醉和忘我。另外,她有童真和童趣,她没有把高考当做压 力,所以她潜在里是追求,乐在其中。

李佳乐一直说,她喜欢读书,喜欢学习,最喜欢的就是获得知识,而最快乐的事就是解开一道很难的题目,很有成就感。当被问及会不会觉得倦怠时,她的回答是:有时候会啊,倦怠的时候就换一门课学习。

李佳乐的父母、老师们也认为,这个仍在幼年的孩子,在漫长的学习过程中并没有感到疲惫、辛苦、枯燥至少在记者面前,他们始终表示,这是个肯学、会学、善学的学生,而李佳乐极偶尔出现的成绩波动,则被定义为倦怠、放松所致。

从这个意义上说,李佳乐可算是一个完美的应试者。但她个人的努力仍然不足以让她在80万高考大军中脱颖而出。郏县一高的领导们并不讳言,对这样的学生而言,把她推上清华、北大的平台上,将是整个学校的荣耀。

学校的业务校长李少杰告诉早报记者:她一开始并没有冒出来,但是过了一段时间,我们发现她的优点后,学校、老师们就采取了因材施教、个人培养的方法。各老师都付出了很多的努力,高三阶段,这种方案的效果是很突出的,这是佳乐同学的勤奋和高三团队合作的共同结果。当然,他也表示,学校的指导思想,是从最 后一名学生抓起。李佳乐同学也是受益者。

在这样贴身设计的学习计划中,李佳乐的成绩继续提高。她的父亲至今记得她高三每一次考试的分数区段她好像是个参加奥运会的运动员,为了金牌而练习每一个动作,每一点细节。

 

去香港读大学很向往科学家的生活

不负众望,高考中,李佳乐拿下了677分的成绩,这个成绩是她所在的河南省平顶山市裸分第一名,也是全河南的裸分第19名,收到了北京大学、清华大学的入学邀请。

也许是因为李佳乐自己的兴趣使然生为物理老师的女儿,她希望将来成为一个物理学家。所以,她在清华和北大间衡量后,一度选择了清华大学的数理基础科学专业。

不过,香港中文大学开出了更加优厚的待遇,今年7月,香港中文大学的招生人员就把电话打到李佳乐的家,并许诺学费全免,最后,香港中文大学以全额奖学金录取了李佳乐。李佳乐父亲告诉记者,小姑娘之所以选择香港中文大学,除了奖学金因素,还有一个重要原因是她本人很喜欢英语,而在香港,学习英语的氛围相对更好些。

几天前,李佳乐一家已经前往香港,准备新生报到的工作。

对自己的未来,李佳乐有着成熟的认识:最高的目标是进入中科院或者中国物理研究院工作。我很向往科学家的生活。我的年纪比较小,杂事比较少,时间和机会都会比较多。M

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>