博客首页  |  [伊逸]首页 
博客分类  >  美容美发
伊逸  >  美容時尚
5种情况要向美发师说“NO”

81

1.干洗头

这是发廊最流行最普遍的洗头方式。一般在不用水湿润的情况下,直接把香波倒在干燥的头发上,揉搓20分钟左右。

 

香波中含有阴离子、阳离子表面活性剂或两性表面活性剂,它们的目的是清洁。干燥的头发有极强的吸水性,直接使用香波,表面活性剂会渗入发质,发质中的活性剂只经过一、二次简单的冲洗是不可能去除干净的,它们残留在头发中,会破坏头发蛋白,使头发失去光泽。

 

香波长时间地在头发上停留,还会使头发过分地脱脂,使其干枯。而商场中所能见到的染发露,用法都是“湿发后,取适量洗发露揉搓”,没有一种是直接使用的。总之,干洗头使洗发的本质变成了按摩,完全背离了洗发的初衷。如果你特别在意干洗发时按摩的舒适惬意,可以在用香波洗头后,让美发师使用中性柔和的润丝或发用精华素揉搓。

 

2.在头发洗后使用染膏

先洗头,或者直接向头发上喷水,使头发充分湿润以后,再涂染膏。染膏之所以能染色,是因为其含有的染料前驱体和中间体小分子渗入发质内,在氧化油的作用下,氧化聚合成染料大分子,清洗时也不会从头发中逃逸出来,使发色保持持久。头发吸收水分的能力是有限的,吸足了水分以后,染料分子就不能很好地渗入。

这种染发方法可少用50%的染膏,降低成本,它的直接后果是染色浮浅,会很快褪去。染发应在头发干燥的情况下进行。

 

3.用梳子给长发涂染膏

美发师用梳子蘸少量染膏,从发根一直梳到发梢,反复梳,直到涂匀。这种方法容易操作,而且可以节约30%以上的染膏。

这是最毁头发的几种错误操作之一。头发湿润后会溶涨,毛鳞片会翘起、打开,呈现一种开放的态,特别脆弱。长发湿梳本来就困难,加上粘稠的染膏,梳理要用很大的力气,在强力作用下,毛鳞片纷纷剥落受损。许多人抱怨染发以后头发干枯、无光泽、脆弱,野蛮的染发手法是主要原因之一。

专家推荐的正确染发方法为:左手托起一绺要染的长发的一段,右手用毛刷蘸染膏涂在头发上,涂好后换下一段,直到一绺长发涂完。这方法费时、费力、费染膏,但是对头发的损伤小。

 

4.漂浅时加热

染一些特殊的颜色,需要事先漂浅原来的发色,例如想染蓝色、粉色,要先将头发漂得接近白色,再染上需要的颜色。在飘浅的时候,有的美发师喜欢用蒸汽罩对头发加热,这对头发的伤害很大。

美发师这样做,主要是为了节约时间。中国人的发色很深,比西方人的发色更难漂浅,要漂成白色,有时要漂2次、3次,这需要很长时间。漂浅过程 中,在氧化剂和碱的作用下,除了黑色素被破坏降解以外,头发中的角蛋白链间的二硫键也会受到破坏。温度每升高10度,化学反应的速度可以提高2—4倍。升 温虽然漂浅更快,提高了工作效率,但对头发角蛋白的破坏也大大地加重了,使头发变为类草样、干枯,所以加热漂浅是一种美发圈里很忌讳的做法。漂浅一般在室 温下进行。

 

5.揪头发直到头皮发生痛感

这也是发廊最近流行的一种特殊服务,据解释专为头发长得慢的人士准备。

有时美发师的力量很大,让你头发产生刺痛,还问你爽不爽。这不是良性的刺激,而是一种伤害,当你感到疼痛,应该立即让美容师住手,这是一种经验不足的美发师常犯的错误,属于好心办坏事。

揪头发的目的是刺激头皮,加快头皮的血液流通,保证毛囊细胞的充分营养,就好比美发专家推荐经常使用天然材料的梳子梳头所起到的效果一样,不是为了揪着头发拔苗助长。

揪头发的力量以使头皮紧绷,但又不疼痛为宜,不是越大越好。

怎么样,在了解这些以后,你还会听任诸如此类的错误发生吗?在美容院里任美发师摆弄,闭目享受,固然放松。但为了避免结果与愿望相违背,善待自己的秀发,放松时还要保持一份清醒才对。

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>